Центральный кондиционер является неавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода или вода от чиллера, фреон от внешнего компресорно-конденсаторного блока, горячая вода от системы центрального отопления или бойлера.
Центральный кондиционер может одновременно выполнять несколько функций - кондиционера, системы вентиляции, очистителя и увлажнителя воздуха. Обработанный с его помощью воздух по системе воздуховодов распределяется по помещениям.
Центральные кондиционеры предназначены для обслуживания нескольких помещений или одного большого помещения, равного по площади театральному залу, закрытому стадиону, производственному цеху и т.д. При этом могут быть установлены не один, а несколько кондиционеров данного типа.
Центральные кондиционеры включают в себя унифицированные типовые секции, иначе говоря, трехмерные модули, предназначенные для регулирования, смешивания, нагревания, охлаждения, очистки, осушки, увлажнения и перемещения воздуха.
Говоря о недостатках и преимуществах, стоит отметить, что главное преимущество центральных кондиционеров - это возможность эффективного поддержания заданной температуры, влажности и подвижности воздуха в помещениях большого объема. Основной недостаток - сложность монтажных работ и прокладки коммуникаций.
Типы центральных кондиционеров
Выделяют следующие типы центральных кондиционеров:
Прямоточные центральные кондиционеры обрабатывают только наружный воздух.
Кондиционеры с рециркуляцией обрабатывают смесь наружного и рециркуляционного т.е. вытяжного воздуха. Первая рециркуляция - подмешивание рециркуляционного воздуха к наружному перед теплообменником первого подогрева, что снижает расход тепла на первый подогрев. Во время второй рециркуляции происходит подмешивание рециркуляционного воздуха к наружному воздуху, прошедшему обработку в воздухоохладителе или камере орошения перед вентилятором. При этом отпадает необходимость включения в работу теплообменника второго подогрева в летний период.
Кондиционер с теплоутилизацией - это прямоточный кондиционер с центральным теплоутилизатором, в котором нет смешения потоков наружною и рециркуляционного воздуха, а передача тепла от удаляемого воздуха к наружному происходит в специальном теплообменнике.
Возможны различные комбинированные системы на базе центральных кондиционеров.
В системах кондиционирования, совмещенных с воздушным отоплением здания или помещения и предназначенных для круглогодичной эксплуатации, устанавливается, как правило, не менее двух кондиционеров производительностью по 50% общей производительности системы, при этом секция нагрева должна иметь теплопроизводительность, достаточную для отопления помещений.
Центральные кондиционеры, работающие с рециркуляцией, комплектуются смесительной камерой, позволяющей подавать переменные объемы наружного (свежего) и рециркуляционного воздуха. В этом случае для рециркуляции воздуха рекомендуется применять самостоятельный вентилятор.
Использование в центральном кондиционере рециркуляции и теплоутилизации позволяет существенно сократить затраты тепловой энергии, связанные с обогревом воздуха в холодное время года.
Современные центральные кондиционеры выпускаются в виде набора стандартных модулей, каждый из которых выполняет определенную функцию:
Размеры секций (от 0,5 х 0,5 до 2,5 х 2,5 метров) унифицированы и зависят от расхода и скорости обрабатываемого в кондиционере воздуха. Компоновка центрального кондиционера зависит от площади и назначения обслуживаемых помещений и выполняется для каждого объекта индивидуально.
Особенности эксплуатации центрального кондиционирования
системы центрального кондиционирования. Для использования центрального кондиционирования в зимний период, в кондиционере может предусматриваться специальный увлажнитель воздуха. Весной и летом влажность входящего воздуха понижается за счет конденсата, выпадающего на теплообменную поверхность фанкойлов. Выходной воздух вытягивается из помещений при помощи сети воздуховодов, затем вытяжным радиальным вентилятором он выбрасывается в атмосферу.
Как правило, при охлаждении воздуха в центральном кондиционировании используют воду или такую жидкость, как гликолевая смесь. Для приготовления холодной воды, которая поступает в воздухоохладители центрального кондиционирования и фанкойлы, используют чиллер (специальная холодильная машина). В чиллер встраивается гидравлическая группа, которая перекачивает хдадоноситель. В чиллере зачастую предусматривается переключение на режим тепловых насосов, поэтому в прохладные дни, когда центральное кондиционирование еще отключено, в воздухоохладитель кондиционера и теплообменник фанкойла подают воду, имеющую температуру приблизительно 50°С, для того, чтобы обогревать приточный воздух, который поступает в помещения.
Где нужно использовать центральный кондиционер
Центральное кондиционирование с чиллером и фанкойлом используется в том случае, если есть необходимость обеспечить независимое и индивидуальное регулирование температур одновременно в нескольких помещениях. Фанкойлы — это кондиционеры доводчики, которые работают на рециркуляции входящего в них воздуха.
Внешний вид фанкойлов мало отличается от блоков обычных кондиционеров. Они могут быть настенные, кассетные, канальные, напольно-потолочные. Фанкойлы могут полностью автоматически включаться и выключаться, или изменять свою хладо- или теплопроизводительность. Центральное кондиционирование используется в больших офисных, а также жилых помещениях, музеях, гостиницах, крупных государственных учреждениях или на предприятиях общественного питания.